Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря. Расположен в пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Самая большая страна Закавказского региона.
Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией (Квемо-Картли и Кахети) на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе.
Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара). Азербайджан, в свою очередь, контролирует часть территории Армении (эксклав Арцвашен).
Столица страны — город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлся Елизаветполь (Гянджа). На территории Азербайджанской Республики располагаются столицы исторических государственных образований: города Гянджа, Шеки, Шуша, Кабала, Барда, Шемаха и Нахичевань.
Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической светской республикой в мусульманском мире.
Азербайджан лежит на границе Европы и Азии.
Около половины территории Азербайджана занято горами. На севере — хребет Кавказа, в средней части — Кура-Аракская низменность, на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность.
Азербайджан по площади — самая крупная из республик Закавказья (заявленная площадь — около 86,6 тыс. кв. км, фактически контролируемая — около 75 тыс. кв. км). Территория АР с севера на юг на 400 км, а с запада на восток — на 500 км. Крайние точки: северная — гора Гутон (3648 м) (41°54′ с. ш), южная — река Астара (38°25′ с. ш), восточная — Нефтяные Камни (50°49′ в. д.), западная — озеро Джандаргель (44°46’в. д.).